中餐菜谱

您现在的位置: 首页 > 桂圆的做法大全 > 正文内容

初二上学期语文期中测试试题及答案

来源:中餐菜谱   时间: 2019-04-19

  很多学生都已经开始担心自己语文考试的成绩,在考前就做份语文试题吧,熟悉考试试题的题型和要求。以下是小编给你推荐的初二上学期语文期中试题及参考答案,希望对你有帮助!

  一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将所选答案写在答题卡指定位置上。每小题2分,共16分)

  1. 选出注音字形无误的一项。

  A、转弯抹(mǎ)角 亭亭静直 绥(suí)靖 寒噤

  B、江阴要塞(sài) 惟吾德馨 阻遏(ài) 央告

  C、锐不可当(dāng) 张皇失措 疟(yào)子 仄歪

  D、鲜(xiǎn)为人知 世外桃园 歼(jiān)灭 击溃

  2.选出依次填入下面句子中横线处的词语最恰当的一项。

  创新是 人类社会发展的不竭动力, 是技术创新还是艺术创新,其背后都有创新者的好奇、洞见和决心在散发光芒,成功 离不开机会, 机会只为那些专一的创新者敞开大门。

  A.推动 无论 固然 但

  B.触动 只要 所以 因为

  C.推动 即使 只有 才

  D.触动 不管 虽然 但

  3. 选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一句。

  A.我们要用实际行动报答含辛茹苦培育我们成长的父母和老师。

  B.美国著名作家谢尔曼兄弟,在20世纪六七十年代为迪士尼动画创作了许多脍炙人口的歌曲。

  C.角色的个性鲜明,是电视剧《红楼梦》最值得欣赏的地方,甚至连配角都栩栩如生,令人难忘。

  D.在全球经济一体化成为大趋势的今天,与国际接轨是一个自强不息的民族的必然选择。

  4. 选出下列句子中没有语病的一项。

  A.理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的水平。

  B.不努力学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。

  C.同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

  D.我们不仅要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。

  5. 走进名著,选出下面关于名著内容的表述不正确的一项。

  A.《水浒传》中八十万禁军教头林冲一直安分守己,但经历了“误入白虎堂”“刺配沧州道”“风雪山神庙”等事件后,万般无奈,被逼上梁山。

  B.《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作。小说成功塑造了一个人力车夫祥子的形象。

  C.《童年》中两个舅舅拼命争夺的染坊起火后,外祖父给他们分家。搬家后阿廖沙结识了朱赫来,他对阿廖沙的心灵成长产生了极大的影响。

  D.《范爱农》记录了作者在日本留学期间及回国后与范爱农接触的几个生活画面。

  6. 选出下列句子语序排列正确的一项。

  ① 于是,隔夜食物是否会危害健康的疑问,逐渐困扰起都市人来。

  ② 现代营养专家认为,隔夜食物并不等于洪水猛兽,只要不是放置时间过长、食用频率过多,就无需谈之色变。

  ③ 随着生活条件越来越好,人们对身体健康也越来越看重。

  ④ 凉拌菜的卫生情况不好把控,冷藏更容易变质。

  ⑤ 熟的海鲜时间长易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,甚至产生毒素。

  ⑥ 不过需要说明的是,这不包括熟的海鲜和凉拌菜。

  A.②③①④⑤⑥ B.③①②⑥⑤④

  C.③①②⑥④⑤ D.②①⑥⑤④③

<北京什么医院治疗癫痫效果出众p>   7.选出对下列句子运用的表达方式判断错误的一项。

  A.垂柳的枝条有着小姑娘般的羞涩,鹅黄的叶芽米粒一般,密密麻麻地布满柔枝。(描写)

  B.机遇只会青睐有准备的人,只有那些有充分准备的人才能发现并善于利用机遇。(议论)

  C.给我一朵腊梅香啊腊梅香,母亲一样的腊梅香,母亲的芬芳,是乡土的芬芳。(说明)

  D.晚上,父亲果然把公社的电影队请来了我们村,电影队在村里连放三天电影。(记叙)

  8.中国人一年在餐桌上浪费的粮食,价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。如果你身边的同学也存在着餐桌上浪费粮食的现象,你将怎样去劝说他?请选出下面语言表达最得体的一项。

  A.不要浪费粮食,你把剩下的饭菜都吃了!

  B.浪费可耻,节约光荣,让我们一起加入“光盘行动”吧!

  C.浪费粮食的行为是可耻的,赶紧把剩下的饭菜倒掉,不要让别人看见了。

  D.不想吃的食物就这么倒掉了,你不觉得这样太浪费了吗!

  二、填空(请将答案写在答题卡指定位置上。每空1分,共9分)

  9.______________________,妇啼一何苦!(《石壕吏》)

  10.出淤泥而不染,__________________________。(《爱莲说》)

  11. _________________________,并怡然自乐 。(《桃花源记》)

  12.___________________________,皆出酒食。(《桃花源记》)

  13._________________________,决眦入归鸟。(《望岳》)

  14. 《春望》中 诗人感时伤别、 见明丽之景诱发内心伤感的语句:“____________,____________。”

  15.《爱莲说》作者是______(朝代)哲学家________(人名)。

  三、阅读理解(35分)

  (一)阅读下面语段,回答16—19题。(请将答案写在答题卡指定位置上。共10分)

  【甲】山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” 刘禹锡《陋室铭》

  【乙】三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂①,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜②苦铭③,时有微风细雨,润泽于疏篱仄④径之间,俗客不来,良朋辄至,亦适适然自惊为此日之难得也。凡吾画兰画竹画石,用以慰劳天下之劳人,非以供天下之安享人也。 选自《郑板桥集》

  注释:①没没墨墨:义同“懵懵懂懂”糊涂,不明白。 ②啜:喝 ③铭:茶的通称 ④适适然:形容快乐开心的样子。⑤仄:同“侧”,旁边

  16. 解释句中加点的词。(2分)

  (1)谈笑有鸿儒( ) (2)无丝竹之乱耳( )

  (3)忽得十日五日之暇( )(4)良朋辄至( )

  17.用现代汉语翻译下边句子。(4分)

  ⑴苔痕上阶绿,草色入帘青。

  ⑵适适然自惊为此日之难得也。

  18.“俗客不来,良朋辄至”,这句话无论从句式上看还是从表意上看都很像《陋室铭》里的“________________,_______________什么是癫痫病__________。”

  19.比较阅读【甲】【乙】两文,举例谈谈刘禹锡与郑板桥在思想品格上有哪些相同点(只谈一点即可) (2分)

  (二)阅读下面语段,回答20—24题。(请将答案写在答题卡指定位置上。共13分)

  田野上的白发

  刘益善

  ①母亲50岁后,头发日渐白了。先是两鬓,后来是额前,再后来满头芦花,让我们感到心痛。

  ②父母都不愿离开家,家里有猪鸡水牛,有房子和责任田。上高中的小弟还要人照顾,患不治之症的父亲不能劳动,里里外外都是母亲一人操持,她头发还有不白的么?

  ③4月的一个晚上,我搭同事的便车回老家,想看看父母和小弟。到家时已是晚上11点多了,家里没人,门上挂了锁。奇怪,这么晚了,父母到哪去了呢?天气乍暖还寒,夜风吹过,身上有阵阵凉意。朝远处田野望去,怎么回事呀?空旷的田野上有灯火闪烁,不时有阵阵敲盆的声音传来,我信步朝田野走去。

  ④到了田边,我像被人使了定身法一般,呆立在夜色里。只见母亲一手提着脸盆,一手握根棒子,敲击着,发出当当的声响。母亲在田埂上蹒跚地转悠,田埂角上放着盏马灯,灯火如豆。田里是平整的秧圃,依稀可见撒下的稻种已经抽出嫩芽。母亲身上披了件破棉袄,手里不停地敲击着。我叫了声母亲,母亲见是我。停了下来,脸上溢着慈祥的微笑。在母亲停下的当儿,有一群黑乎乎的东西冲向秧圃。母亲一见,立刻又敲起来,那黑乎乎的便遣散而去。母亲说今年是少有的奇怪,撒下的稻种一个晚上便被老鼠吃得精光。没有办法,大家只好日夜在田边守着。母亲告诉我,父亲被姐姐接去了,小弟住校,星期天才回,她已经在田边守了三个昼夜了。

  ⑤母亲和我说话,手里还在敲盆,沿着田埂蹒跚而行。我跟在她后面,心里沉沉的。“母亲,您该休息了,把田退了吧!您劳作了一辈子,难道不该享享福么?”我知道,我是劝不动母亲的,她离不开她的田野。平时我们劝她,她都说:“你们不要管了,这田是不能退的,我做一天算一天,也好照料你爹和你弟。”

  ⑥那个夜晚,我陪着母亲在田野上敲盆赶鼠。母亲的身影在田埂上晃动着,夜色里,只有母亲的白发看得清楚。夜风吹着,母亲的白发在田野上飘拂,飘拂,飘拂出我一脸泪花,飘拂出我又一段回忆。

  ⑦父亲病倒时,正是乡下大忙季节。母亲忍着悲痛,半夜里起来拔好秧,运到水田里。一早回家服侍父亲吃药,再赶回田里插秧。一大块白晃晃的水田里,只有母亲孤单的身影在移动。随着母亲身影的移动,水田里嫩绿的秧苗一行行地立起来,整齐匀称,像块绿色的地毯。母亲是高明的织工,织着绿色;母亲是勤劳的春蚕,吐着绿丝。

  ⑧我赶回家帮母亲插秧,到田边时,一块大田,母亲已插完一大半,她太累了,体力不支,已不是弯腰在田里移动,而是双膝跪在泥水里,艰难地爬行。母亲的衣裤没一处干的地方,浑身是汗渍泥水。母亲跪在田里插完一行,又插一行。我含着泪水冲到田里,喊着:“妈,您不该这样拼命!”

  ⑨母亲见是我,想站起来,努力了两次却未站起。我一把抱起母亲,感到母亲已瘦得皮包骨头。母亲脸上仍是慈祥的微笑,白发被汗水湿透了,沾在额上脸上脖子上。我为母亲拂了拂头发,一阵风吹来,白发在田野里飘拂起来。母亲说:“抢季节要紧啦,这秧早插一天,就能多收一成。”我没说话。把母亲送回家,就跑到田里。没命地插起秧来。我累得腰酸背痛,但一想到母亲的白发在眼前飘拂,想到母亲跪在田里的身影,便觉得不累了,腰也不酸了。我一口气插完大田的秧,哭了……

  ⑩母亲离开我们三年了,但我忘不了母亲的白发。她的青丝变白发,是岁月的辛劳所染。母亲的白发,装点着故乡的田野,温暖了我的心灵。

  20.文中叙述了哪两件让“我”心痛的事?(2分)

  21.从某一种修辞角度赏析文中的画线句子(3分)

  母亲是高全国癫痫医院明的织工,织着绿色;母亲是勤劳的春蚕,吐着绿丝。

  22.③段中“空旷的田野上有灯火闪烁,不时有阵阵敲盆的声音传来”一句看似闲笔,实则在文章结构上必不可少,请分析它所起的作用。(2分)

  23.“白发”是全文线索,突出了母亲的什么特点?表达了作者什么样的情感?(3分)

  24.结合文章内容概括文中母亲的优秀品质。(3分)

  (三)阅读下面语段,回答25—29题。(请将答案写在答题卡指定位置上。共12分)

  汽车在空中飞

  ①在城市日益发展的今天,对于上班族来说,塞车恐怕是最令人头痛不过的事情了。每当这时,人们恨不得汽车能长出一双翅膀,腾空而起。1903年莱特兄弟发明的飞机升空后不久,制造能够在天空飞行的汽车便成为当时一些思想超前的人追逐的梦想。时间过去了一百多年,经过几代人的不懈努力,现在,这种无翼空中汽车终于诞生了。

  ②目前,科学家制造出来的空中汽车,可同时乘坐4个人。即使遇上风雨交加的天气或漆黑的夜晚,它也能畅行无阻、正常飞行,其飞行本领毫不逊色于一般的飞机。其最高飞行时速超过了600千米/小时,比直升机快2倍,飞行最大高度9000米,最远航程1500千米。

  ③从外观上看,空中汽车更像是一架小型飞机,但它的起飞和降落方式却和直升机一样,令它能在车道上和自家后院里自由垂直起降。前端左右两个发动机舱酷似飞机发动机舱,后面也有相似的两个,中间是一个透明的大驾驶舱。置身于舱内,人的视野开阔、心旷神怡。另外,尾部有飞机上常见的双垂尾和高高的平尾,十分引人注目。它的功能是维持飞行中车身纵向稳定和平衡。不像飞机的是,它没有机翼。为保证空中汽车的安全性和可靠性,它的飞行完全由计算机来控制,并由卫星系统导航。一旦发生事故,空中汽车将自动释放设置在内部和外部的降落伞及气囊。

  ④空中汽车在经济上的潜在优势也值得一提。其低燃耗发动机及可使用多种燃料的性能会降低燃料费用。空中汽车的耗油量只相当于V—22“鱼鹰”式倾转旋翼机或高性能直升机的1/4。空中汽车潜在的军事用途将是非常广泛的,包括空中医疗疏散、空中侦察、指挥与控制、搜索与营救、特种部队渗透、空袭作战、空降作战、强行进入作战、宪兵机动与调动保障、通信转播、分队补给的战场分发、单兵或班级替换人员的运输、武器平台、非战斗人员的疏散行动、战场物资运输以及战损评估等。

  ⑤当然,空中汽车也面临着一些挑战。它有限的有效负荷是一个不利因素。它的使用将会使空域指挥与控制复杂化。不久以后,这种空中运载器技术就将影响到我们生活的方方面面。我们可以设想一下,空中汽车充分发展了,高速公路就会变得冷冷清清,机场也会大受影响。人们可以享受每小时600千米以上的空中汽车,谁还愿意去坐车速每小时几十千米的出租车呢?飞机需要机场、跑道才能起降、飞行,而且每次乘客需提前1小时-2小时赶往机场等候。而有了空中汽车,人们可以从家里直接出发,2小时内就能从上海飞抵北京。

  ⑥目前,世界上有许多公司在进行空中汽车的研究:以色列的“城市之鹰”两人座小型飞行汽车,计划在今年进行测试;麦道公司正在研制“索科尔400”四座飞行汽车。不久以后,交通堵塞可能将成为历史,因为天空是广阔无垠的。专家们认为空中汽车预示着一次彻底的“交通革命”,也许人们会把这一发明和莱特兄弟发明的飞机相提并论。

  25.选文说明的对象是什么?(2分)

  26.第②段画线句使用了哪些说明方法?这些说明方法有什么作用?(3分)

  27.空中汽车有哪些优势?(3分)

  28.选文运用的什么说明顺序?(2分)

  29.不久的将来,空中汽车将会走进普通家庭,成为人们出行的交通工具。如果某空中汽车制造公司举行产品推介会,面向社会征集评选一则宣传公司空中汽车新品的治癫痫病比较好的办法广告词,你将拟写怎样一句广告词应征?(2分)

  四、写作:请将作文写在答题卡上。(满分40分)

  30.按要求作文。

  有时即使是不起眼的细节也能轻轻触动我们内心最柔软的部分,在我们心中留下美好而深刻的记忆……

  请以“细节中的感动”为题,写一篇文章。

  要求:1、将题目抄写在答题卡作文纸的第一行

  2、文体自选(诗歌、戏剧除外)

  3、不要套作、不得抄袭

  4、不少于600字

  5、文中不得出现真实的人名、校名

  一、单项选择题(每小题2分,共16分)

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C A C D C B C B

  14. “感时花溅泪,恨别鸟惊心”

  15.《爱莲说》作者是北宋(朝代)哲学家周敦颐(人名)。

  三、阅读理解(35分)

  (一)阅读下面语段,回答16—19题。(共10分)

  16. (2分)(1)博学的人;(2)使……感到混乱;(3)空闲,闲暇;(4)总是,就

  17.(4分)18.(1)苔藓痕迹碧绿,长到阶上,,草色青葱,映入帘里;

  (2)内心无比欢喜,不禁惊叹这样的日子真是难得啊!

  18.(2分)谈笑有鸿儒,往来无白丁。

  19.(2分)都有安贫乐道的品质,居所简陋,一个是“陋室”,一个是“三间茅屋”,但他们一个“何陋之有”,一个“适适然”。或在文中都表达了高洁的志趣,甘于清贫的超凡脱俗的思想品格。(只谈一点言之成理即可)

  (二)阅读下面语段,回答20—24题。(共13分)

  20.(1)母亲深夜敲盆赶鼠(2)母亲跪在田中插秧。(共2分。)

  21.运用比喻(对偶、比拟)的修辞手法,写出了母亲的勤劳和无私奉献。(任答对一个修辞得1分,作用2分,共3分)

  26.列数字、作比较。具体准确地突出说明空中汽车飞行本领之高。(3分)

  27.飞行速度快、高度高、航程远、起降方便、安全可靠、经济实用、军事用途广泛。(以上只要说到3点即可)(3分)

  28.、逻辑顺序

  29.略

  30.略

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ys.vmzcc.com  中餐菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2